カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
Link
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
相方さんが作っているのは「鶏の旨みたっぷり!絶品中華がゆ」。 ケンタロウの男子ごはんを一緒に見始めて数ヶ月。 とうとう、コレ作りたい!と台所に立ちました。 思うに太一くんの美味しそうな笑顔& 鶏がらからスープを作るという作業が男心を刺激したのでは? 私はというと、女子の料理は毎日のことなので… おいしそうだけど鶏がらからかぁって思っていました。 レシピ通りしっかり調理して 絶品な中華がゆが完成。 だしの旨味がきいて ほんとに美味しいぞー 男子の皆様お試しあれ! ■中華がゆ(4人前) 米:3/4カップ a 鶏がら:1羽分 長ネギ(青い部分):1本分 にんにく(半分に切る):1片 しょうが(薄切り):1片 ごま油:大さじ1/2 鶏モモ肉:2枚 b しょうが(薄い輪切り):1片分 酒:少々 中国しょうゆ:小さじ1 塩:2つまみ 塩:適宜 ■ネギじょうゆだれ(4人前) 長ネギ:1本 しょうが:1/2片 中国しょうゆ、黒酢、ごま油:各適宜 ■大根の中華漬け(4人前) 大根:10㎝ 塩:2つまみ おろししょうが:少々 しょうゆ:大さじ1 ごま油:少々 ■ゆで卵のピータン風(4人前) ゆで卵:4個 オイスターソース:大さじ1/2 ■油揚げのトースター焼き(4人前) 油揚げ:1枚 ■中華がゆ [ 作り方 ] 1、 スープを取る。鍋に2リットルの水を入れて沸かし、aを加えてアクを取りながら弱火で2時間煮る。スープを1.5リットル取り出す(足りなければ水を足して1.5リットルにする)。 2、 米は普通に洗って水けをきる。 3、 鍋を熱してごま油をひき、米を中火で炒める。米が透き通ってきたら1を加え、たまに混ぜながら1時間煮込む。 4、 鶏肉は1㎝幅に切ってボウルに入れ、bを加えてもみ込んでおく。 5、 3に4を加えて5~10分煮る。肉に火が通ったら味をみて足りなければ塩でととのえる。 ■ネギじょうゆだれ [ 作り方 ] 1、 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、しょうがは千切りにする。 2、 1、中国しょうゆ、黒酢を混ぜる。 ■大根の中華漬け [ 作り方 ] 1、 大根は皮つきのまま1㎝厚さにイチョウ切りにしてボウルに入れ、塩を振って15分おく。 2、 1から出た水分を捨て、おろししょうが、しょうゆ、ごま油を加えて和え、さらに5分おく。 ■ゆで卵のピータン風 [ 作り方 ] 1、 ゆで卵は縦4等分に切ってから横半分に切る。全ての材料を和える。 ■油揚げのトースター焼き [ 作り方 ] 1、 天板に油揚げをのせ、焼き目がつくまでトースターでこんがり焼く。 2、 焼きあがったら食べやすい大きさに切る。
by oosaji
| 2008-11-19 15:33
| 日々のこと
|
ファン申請 |
||