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PHOTO*Nikon F Micro55mm 今度はあんかけ和風オムライスを作りました。 太一くんの「新しい食べ物ですね」という感想を聞いて どんな味なのか試したくなっちゃったんです。 焼きのりがごはんにからまるせいでしょうか、もっちり感があって 食べごたえがあるオムライスでした。 焼きのりが香ばしくて美味しかったー。 あんのホタテとしょうがもいい香りで食欲をそそります。 キッチンペーパーでオムライスのカタチを整えるのってちょっと楽しい! 残念ながらネギがなかったので焼きネギのマリネは省略。 ビールを飲みながらモリモリ食べました。 このオムライス、思いのほか相方さんの反応がすごく良かった。 ふむふむ、なるほどねー。 ■あんかけ和風オムライス [ 2人分の材料 ] 温かいごはん:軽く茶碗3杯 しらす:大さじ3 豚バラ薄切り肉:100g エノキ:1/2袋 焼きのり:2枚 A(卵:3個 砂糖:小さじ1 塩:1つまみ) しょうゆ:大さじ1/2 酒:大さじ1 塩、サラダ油:各適宜 [あん] ホタテ缶:小1缶(約70g) しょうが(千切り):1片分 出し汁:2カップ しょうゆ:小さじ2 みりん:小さじ1 B(片栗粉:大さじ1.5 水:大さじ2〜3)塩:適宜 ■焼きネギのマリネ 長ネギ:1本 オリーブ油:大さじ1 C(酢:大さじ2 塩:2〜3つまみ 砂糖:2つまみ) ■あんかけ和風オムライス [ 作り方 ] 1、あんを作る。Bを溶き混ぜる。小鍋にだし汁、しょうが、ホタテを缶汁ごと加え、 しょうゆ、みりんも加えて火にかける。 2、ふつふつしてきたら火を止め、Bをもう一度指で混ぜてから鍋に加えて全体を混ぜる。 再び中火にかけ、とろみがついてきたら味をみながら塩でととのえる。 3、豚肉は小さめの一口大に切る。エノキは石づきを落として半分に切って小房に分ける。 焼きのりはちぎる。Aを溶き混ぜる。 4、フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、豚肉を強火で炒める。 焼き目がついてきたらエノキを加えて炒め、しんなりしたらご飯を加えてほぐしながよく炒める。 5、ご飯に油が回ったらしょうゆ、しらすを加えて炒め合わせる。 なじんだら酒を加えてざっと炒め、味をみながら塩でととのえる。 焼きのりを加えて混ぜ、いったん取り出す。 6、1人分ずつ作る。フライパンを拭いて熱し、サラダ油大さじ1/2をひいてAの半量を流し入れる。 卵の縁が乾き始めたら火を止め、中央に5の半量をのせ、 ご飯を包むように両側の卵の縁を少しかぶせる。 7、フライパンに一回り小さいお皿をかぶせ、エイッとひっくり返す。 キッチンペーパーをかぶせて上から手で押さえながら形をととのえる。 8、もう1個分も同様に作り、上から2をかける。 ■焼きネギのマリネ [ 作り方 ] 1、長ネギは4cm長さに切る。 2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、1を中火で焼く。 たまに転がしながら全体に焼き目をつける。 3、ボウルにCを混ぜ、2を加えて和える。ラップをして冷蔵庫で15分以上漬ける。
by oosaji
| 2008-06-04 22:39
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