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PHOTO*Nikon F 50mm Kodak SUPER GOLD400 この夏は、暑いのにマフィンを連日のように作っていた。 なぜって、去年多めに買った北海道薄力粉の賞味期限が迫っていたから。 なかしましほさんのレシピを元に、 いろんなお豆腐マフィンを楽しんだ。 写真は生のブルーベリーとプロセスチーズ。 他にもココア&くるみ、抹茶&チョコ、 アーモンド&干しいちじく、バナナ&レーズンなどなど。 粉やお豆腐などの分量がだいたい合っていたら 何を入れても失敗はないみたい。 これからは、カボチャやさつまいもなどのほっくり系もいいし ほうれん草や小松菜でも作ってみたいな。 お豆腐は、きぬだとふんわり、もめんだとややしっかりした感じに。 焼きたては、ほわっとお豆腐の匂いがして でも冷めてくるとその匂いは目立たなくなって、もっちりとした食感だけ楽しめる。 ローカロリーでお腹にやさしいので ついたくさん食べちゃいます。 今年のかかしの頭。 自分で作ったのに、夜見てびっくりした。 なんか怖いのよねー。 お化け屋敷? 材料(直径7㎝のマフィン型6個分) 豆腐180g、菜種油45cc、メープルシロップ45cc 薄力粉150g ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小さじ1強 塩ひとつまみ ミックスするもの50g〜150gくらい *ココアを入れる場合は大さじ2くらい 作り方 1.豆腐と菜種油とメープルシロップをミキサーなどで、なめらかになるまで混ぜる。 2.1をボールに移して、薄力粉とベーキングパウダーと塩を(ココアを入れる場合はここで) 合わせたものをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 3.粉がすこし残っている状態でミックスするものを入れる。 4.手早くさっくり混ぜて、生地を6等分にして型に入れる。 5.180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
by oosaji
| 2010-09-14 14:40
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